Главная » Выход из депрессии » Как справиться с депрессивным состоянием
депрессия

Как справиться с депрессивным состоянием

Как справиться с депрессивным состоянием

Апатичность, плохое настроение, быстрая утомляемость — всё это частые спутники стресса, с которым каждый человек, увы, может столкнуться в жизни. Нередко в быту подобное состояние именуют депрессией, но это — не вполне корректное обозначение. Настоящая депрессия включает в себя куда больше симптомов, чем вялость и мрачные мысли, и является действительно тяжёлым психическим заболеванием, лечиться от которого приходится иной раз едва ли не годами. А вот описанное выше правильнее будет называть депрессивным состоянием.

Разумеется, несмотря на то, что такое состояние временно, переживающему его человеку также нужна помощь. Только не медикаментозная и психиатрическая, как при настоящей депрессии, а, скорее, связанная с внесением определённых изменений в порядок повседневной жизни. Старайтесь оказывать себе помощь как можно раньше, а не запускать депрессивное состояние до той степени, когда неделями наблюдается подавление активности вкупе с усталостью и малым интересом к окружающей действительности.

Как правило, депрессивное состояние появляется как следствие столкновения с каким-то крайне негативным событием, шока, стресса, эмоционального перенапряжения. Но бывает и так, что эти симптомы являются сезонными, к примеру, становятся заметны в холодное время года или же осенью, когда на улице дождливо и мрачно. Зная такие свои особенности, можно смело готовиться к состоянию заранее. Нет, речь не о моральной готовности. Просто сделайте окружающую среду такой, чтобы настроение в ней не падало. К примеру, заведите побольше комнатных растений, чтобы они стали этаким «уголком лета» в вашем доме. К тому же, вошедший в привычку уход за ними сам по себе будет отвлекать от тоскливых мыслей.

Если депрессивное состояние, как это частенько случается, сопровождается подавленностью, бездеятельностью, то стоит бороться с этим путём активных действий. Учтите, что поначалу может приходиться делать это через «не могу». Тем не менее, заниматься чем-то активным надо, хотя бы — по чуть-чуть, постепенно наращивая темпы. Варианты действий могут быть самыми разными, например, банальные пробежки по утрам, походы в фитнес-клуб. Весьма щадящими можно назвать занятия в бассейне — плавание или аквааэробику. Кроме того, если у вас есть свободное время и погода это позволяет, можно регулярно выбираться на длительные прогулки куда-нибудь в парк или к водоёму.

Если вы уже переделали на день все дела, на прогулку идти поздно, а расстраивающие мысли так и лезут в голову, многие могут порекомендовать попросту лечь пораньше спать. Но велик риск, что либо заснуть из-за проявлений депрессивного расстройства вы не сможете и выльется это в приступ бессонницы, либо сон будет прерывистым и с кошмарами. Куда лучше занять себя какими-то мелкими, не требующими большого умственного и физического напряжения, но вполне полезными делами. Пришейте пару пуговиц, например, разберите какой-нибудь ящик с вещами, проверьте содержимое холодильника или же домашней аптечки и напишите список нужных покупок. Да, этот совет кажется почти примитивным, но результат он даёт — можете сами проверить!

Также вы можете почитать:

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

депрессия

Стресс и депрессия

В повседневной жизни люди часто сталкиваются со стрессом. Стресс представляет собой состояние человека, возникающее как ...