Главная » Непознанное » Тайна переселения душ
переселение душ

Тайна переселения душ

Реинкарнацией является перевоплощение бессмертной сущности из одного тела в другое. Эта сущность называется по-разному, для кого-то это душа, для кого-то истинное «Я», а кто-то считает ее божественной искрой. В соответствии с некоторыми учениями, душа в процессе перевоплощений развивается.

Идею переселения душ принимали такие древние философы, как Сократ, Платон и Пифагор. Вера в метемпсихоз присуща и современным традициям, таким как движение нью-эйдж и эзотерическое христианство. Кроме того, в реинкарнацию верят последователи спиритизма и сторонники каббалы.

Если рассуждать о вере в метемпсихоз в общем, то в ее основе лежит 2 составляющие. Первая: представление о наличии у каждого человека определенной сущности, в которой заключена его личность и самосознание. Сущность имеет связь с физическим телом, но она не является вечной. Поэтому после смерти человека его душа продолжает существовать. Вторая: представление о возможности жизни личности за пределами физического тела.

На сегодняшний день, людей, которые верят в переселение душ, стало больше по сравнению со временами, начиная с античности. Самый большой интерес к метемпсихозу проявляют представители теософии и трансцендентализма. В данных учениях душа человека обладает огромным потенциалом, а реинкарнация выступает в качестве процесса, посредством которого душа в формальном мире раскрывает свой потенциал.

Теория перевоплощения душ играет ключевую роль в таком эзотерическом духовном движении, как антропософия. В этом учении душа человека представлена сущностью, которая получает опыт на протяжении перевоплощений. В антропософии делается акцент на том, что формирование настоящего происходит за счет противостояния будущего и прошлого. Между этими временами существует свобода воли, согласно которой человек создает свою судьбу и лишь от него зависит его жизнь.

Если говорить о переселении душ с точки зрения науки, то больше всего к этой теме имел отношение психиатр Ян Стивенсон. Исследователь посредством гипноза проводил опыты над людьми, которые вспоминали случаи из своих прошлых жизней. Стивенсоном было описано около 2 тысяч подобных случаев. По словам автора, в его эксперименты попали лишь те случаи, которые документально проверялись. То есть совпадало описание мест жительства или имена родственников, которые называли подопытные в процессе транса. Однако исследователю попадались единичные случаи, когда полученная информация от испытуемого не совпадала с проверенными фактами. Помимо этого, Стивенсон заявил о существовании ложных воспоминаний, спровоцированных полученными ранее сведениями, которые хранились в подсознании.

На сегодняшний день большая часть ученых считает, что реинкарнации не существует. В качестве довода исследователи приводят тот факт, что за все время научно обоснованные подтверждения существования этого феномена отсутствуют. По этой причине вера в метемпсихоз относится к категории псевдонаучных заблуждений. То есть, переселение душ  пока научно не доказано.

 

Также вы можете почитать:

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

параллельные миры

Аномальные переходы в параллельные миры

Мир, в котором живут люди, не единственный. Кроме него есть другие миры: как привычные для ...