Главная » Непознанное » Полтергейст
полтергейст

Полтергейст

Полтергейст — известный паранормальный феномен, которым принято называть явления, связанные с самопроизвольным передвижением предметов, шумом, стуком, беспричинным воспламенением, обледенением. В отличие от иных призраков, обычно привязанных к месту, полтергейст связан с человеком, принято считать, что с маленьким ребёнком или подростком (фокальное лицо). Если фокальное лицо отсутствует, например, спит, загадочные явления прекращаются, если переезжает в другое место, полтергейст следует за ним. Впрочем, и из этой закономерности случаются исключения, подтверждающие крайне непредсказуемую природу озорного духа.

Пик активности полтергейста — вечерние часы, причём по выходным призрак проявляет себя более агрессивно, чем в будние дни. Частое начало полтергейста — стук в дверь. Кто-то из членов семьи идёт открывать, и обнаруживает, что за дверью никого нет. С этих пор в доме и начинают твориться странности.

Способы проявления полтергейста различны. Он может воздействовать акустически: стучать, шуметь, грохотать; некоторые свидетели слышат человеческий голос, пение, стон, чувствуют дуновение ветра при закрытых окнах. В редких случаях полтергейст может даже вступать в диалог с человеком, давая разумные ответы за задаваемые вопросы.

Кинематический способ воздействия — это пресловутое перемещение предметов, бросание ими, битьё посуды, раскачивание люстр. Призраки «обожают» хлопать дверями, створками окон, выдвигать ящики, сбрасывать с полок книги.

Термический способ воздействие — это изменение температуры окружающего воздуха или предмета. Наиболее опасны, конечно, случаи самовозгорания, способные привести к печальным последствиям. В некоторых источниках прямо описывается, что понижение температуры воздуха (внезапно становится холодно, изо рта идёт пар) предвещает появление призрака.

Есть в арсенале призрака и иные методы воздействия, например, он может вывести из строя бытовую технику, электронику, заставить погаснуть свет.

Парапсихологи, изучающие феномен, считают, что полтергейст обычно нейтрально настроен по отношению к человеку, и не наносит ему физического вреда, даже способен остановить случайно летящий в человека тяжёлый или острый предмет, который падает, не достигнув цели. Опять же бывают и исключения, когда после воздействия полтергейста не теле людей появлялись отметины, гематомы, царапины. Случаев смерти людей по вине полтергейста не зафиксировано.

Также вы можете почитать:

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

потусторонний мир

Сигналы потустороннего мира

Мир усопших интересен людям. Знаки, которые подают духи, свидетельствуют о грядущем. Информация о будущем преподносится ...