Главная » Негативные эмоции » Простить обиду
простить обиду

Простить обиду

Простить обиду

Последний шаг, он трудный самый, поется в известной песне. Это действительно так. И наш последний шаг в избавлении от накопленного гнева тоже самый трудный: протяните руку своему обидчику. Это довольно-таки нелегко сделать. Такой поступок требует высокой степени зрелости и любви. Однако, если Вы решитесь на этот шаг, это поможет окончательно освободиться от гнева сидящего внутри Вас.

Это похоже на известное место из Библии: «… кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Многие возмущаются и не понимают, как вообще такое возможно. Хотя на самом деле в жизни, это происходит сплошь и рядом. Вот только многие не осознают происходящего. Когда женщина еще и еще раз возвращается к мужу, избивающему ее и детей в надежде, что он все понял и больше не будет этого делать. Когда мужчина еще и еще раз позволяет женщине, бросившей его, вернуться, надеясь, что теперь она остепенится. Мать, которая верит сыну-наркоману, что он завязал, а он опять выносит из дома все, что можно продать. Все эти люди постоянно подставляют себя под удар, чтобы хоть на малое время утихомирить боль, разрывающую их изнутри. Получается, что они подставляют все время одну и ту же щеку.

Но не об этом сегодня идет речь. Ни в коем случае. Такие поступки говорят о незрелости человека, о его наивности и созависимости. А мы говорим об осознанном поведении. Когда женщина, которую избивал муж, научилась любить и защищать себя. Когда она осознала, что этот человек не способен вести себя по-другому и больше не подставляет себя и детей под удар, т.е. расстается с ним. Когда она оплакала потерю своей наивности и надежды на мужа, не умеющего создавать безопасные отношения. Когда она простила и освободила его. Когда извлекла уроки из своего разрушительного поведения. Когда разобралась со своими чувствами. Вот только тогда она будет готова протянуть руку своему мужу, простить обиду, чтобы завершить процесс исцеления.

Что обычно мешает простить обиду и пойти навстречу человеку, причинившему вам боль? Конечно, страх того, что он еще раз сделает то же самое. Зрелое поведение заключается в том, что вы понимаете, что он может причинить вам боль, но больше не боитесь этого. Вы осознаете, что он сам ранен, иначе не ранил бы других людей. Вы готовы протянуть ему руку помощи, не огорчаясь из-за его незрелого поведения. Это похоже на общение взрослого и ребенка. Если раньше два «маленьких ребенка» ранили друг друга, то теперь вы взрослый, потому что прошли путем осознания и исцеления (личностного роста) и выросли.

Хочу напомнить, что неразрешенный гнев является самым страшным врагом любви и здоровых взаимоотношений.

Также вы можете почитать:

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

основные страхи

Основные страхи

В современном обществе превалирует много страхов, порождённых социальными отношениями. То есть такие страхи носят опосредованный ...