Главная » Негативные эмоции » Основные страхи
основные страхи

Основные страхи

В современном обществе превалирует много страхов, порождённых социальными отношениями. То есть такие страхи носят опосредованный характер, так как те объекты, которые их вызывают, не могут причинить человеку конкретный физический вред. Здесь можно назвать боязнь увольнения, нищеты, ответственности, неудач и др.

Среди всего этого многообразия выделяются основные страхи, которые приведены ниже.

Страх перед руководителем является одним из самых распространённых страхов, ведь люди в основной своей массе боятся вышестоящих начальников. Особенно это характерно для подчинённых с заниженной самооценкой. Они годами и десятилетиями терпят директоров-самодуров и при этом никак не пытаются изменить свою жизнь, а нужно всего лишь набраться смелости и уволиться или повысить профессиональное мастерство, чтобы стать незаменимым сотрудником.

Следующим можно назвать страх брать на себя ответственность. Люди бояться принимать важные решения или руководить ответственными проектами. Они опасаются, что в случае неудачи навлекут на себя осуждение со стороны коллег, а это отравит им дальнейшую жизнь. Данный вид общественного страха с годами уменьшается, так как приходит опыт.

Многие также опасаются неудач как в карьере, так и личной жизни. Особенно настороженно люди относятся ко всему новому. Молодой учитель с душевным трепетом идёт на первый урок. Юноша переживает перед первым свиданием. Соискатель на хорошую должность с трудом подавляет волнение, отправляясь на собеседование. Таких примеров в жизни огромное количество, и все они относятся к общественным страхам.

Как не странно звучит, но существует также боязнь успеха. Некоторые граждане смиряются с существующим положением вещей и их пугают любые изменения в жизни. А большой успех подразумевает кардинальные преобразования всего привычного. В данном случае можно сказать, что если человек глубоко уверен, что обязательно упадёт с большой высоты, то убеждает себя никогда не заниматься скалолазанием. В подобных ситуациях на успех смотрят как на опасность, чем обрекают себя на серое прозябание.

В личностном плане люди часто испытывают боязнь перед одиночеством. Если рассматривать её глобально, то здесь можно говорить о самых разнообразных формах, которые взаимосвязаны друг с другом. К примеру, человек боится потерять работу, а, следовательно, он может растерять социальные контакты, что приведёт к изоляции и одинокому существованию.

Вокруг также живёт немало личностей, опасающихся чересчур близких и доверительных отношений. Тут можно говорить о стремлении к чрезмерной самостоятельности и независимости. Результатом же становится изоляция, исключающая эмоциональные контакты с окружающими. Как результат, развивается эгоцентризм, а изоляция становится ещё большей. У таких личностей в борьбе за свою индивидуальность может развиться чувство незащищённости перед окружающим миром.

Ещё одним общественным страхом является боязнь негативных оценок. Этому в большой мере подвержены застенчивые люди. Они, как правило, боятся окружающих, а в большей степени тех, при общении с которыми испытывают эмоциональный дискомфорт. Подобные опасения провоцируют скованное поведение, и человек не может раскрыть себя в полной мере, так как переходит в когорту молчунов.

страхи

Стеснительность и скованность могут «парализовать» человека, если он скромно одет, то есть выглядит по-сравнению с другими гораздо хуже. Однако здесь можно привести в пример девушку, чей образ создал в одном из своих романов немецкий писатель Эрих Мария Ремарк.

Друг девушки поинтересовался, как она при скудных средствах одевается так стильно и элегантно. Та ответила, что вся её одежда стоит сущие гроши, хотя и смотрится дорого. Она рассказала, в чём заключается её секрет элегантности. Его стоит принять к сведению тем людям, которые страдают от собственных надуманных комплексов: «Чтобы дешёвая вещь выглядела дорого, её нужно носить с чувством собственного достоинства».

И ещё назовём страх перед невниманием. Характерен он для тех личностей, которые, как от огня, бегут от серости и незаметности. Они всегда стремятся быть в центре всеобщего внимания. При этом упор делается не только на восхищение, но и на ненависть. Здесь работает принцип: человека должны либо любить, либо ненавидеть, если же к нему начинают относиться равнодушно, то он теряет себя как личность. Люди такого типа стремятся стать артистами или политиками, чтобы о них постоянно писали в газетах или журналах.

Также вы можете почитать:

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

агрессивное поведение

Как справиться с внутренней агрессией?

Агрессивное поведение Все мы по своей сути добрые и милые люди. И друзья у нас ...