Главная » Негативные эмоции » Эпоха злости: в чем причина нашей агрессивности?
причины агрессии

Эпоха злости: в чем причина нашей агрессивности?

Современный ритм жизни дарит нам не только массу новых впечатлений и эмоций, но и хроническую усталость, депрессию и нервные срывы. Каждый день нам приходится сталкиваться с нервными и уставшими людьми. Удивительно, но в наше время человека может вывести из себя все, что угодно, начиная от курения и заканчивая лужей на улице. Современные люди привыкли срываться везде и по любому поводу. Причин для нервного перенапряжения много: проблемы на работе или в личной жизни, нехватка финансов, неуверенность в себе и в своих силах. Все эти факторы заставляют нас не только нервничать по любому поводу, но и вести себя агрессивно по отношению к другим людям.

Недавно британские психологи проводили ряд исследований, направленных на выявление основных причин стресса и хронической усталости. Результаты исследований поразили: оказывается, причина нашей агрессии – быстрый темп жизни и заниженная самооценка. Жизнь в крупном мегаполисе – это не только доступные развлечения и высокие перспективы, но и быстрый темп существования. Время пролетает настолько быстро, что человек начинает задумываться: «для чего я живу, что произойдет со мной завтра». Мысли такого рода приводят к депрессиям, уныниям и к повышенной утомляемости. В результате: человек настолько устает, что перестает замечать положительные моменты в жизни, акцентируя свое внимание только на отрицательных эмоциях.

Исследования также говорят о том, что современный человек ровно в 3 раза агрессивнее, чем житель середины 20-го века. Повышенная утомляемость и нервозность может привести к более серьезным эмоциональным и даже психологическим проблемам. Неужели не существует способа, который помог бы справиться с приступами нервозности и агрессии? Безусловно, психологи разработали несколько простых приемов, которые помогают человеку преодолеть эмоциональную агрессию и справиться с хронической усталостью.

Прием первый: не «нападайте» на своего обидчика с оскорблениями и с угрозами. Как только вы почувствовали, что находитесь на «грани» срыва, попробуйте посмотреть на сложившуюся ситуацию совершенно иным взглядом. Самый лучший и действенный способ – это подумать о последствиях вашего конфликта. Агрессивные действия никогда не приводят к положительным последствиям. Наоборот, агрессия – явный спутник конфликтных личностей.

Прием второй: доказывайте, а не навязывайте свое мнение. Запомните: абсолютно каждый человек имеет праву на свою точку зрения. Если вы почувствовали, что ваша позиция не воспринимается – не расстраивайтесь. Помните о том, что важно – как вы смотрите на ту или иную ситуацию. Придерживайтесь своего мнения несмотря ни на что. При этом, стараясь не доказывать свою правоту и не навязывать своего мнения.

Прием третий: если вы чувствуете, что «вот-вот взорветесь», скажите мысленно «стоп». Понаблюдайте за своим обидчиком, постарайтесь понять его мысли или действия. Возможно, уже через несколько минут вы станете понимать своего собеседника намного лучше. В таком случае агрессия либо значительно уменьшится, либо исчезнет совсем.

Прием четвертый: возникла проблема или тяжелая ситуация? Вам необходимо выговориться. Лучше всего рассказать о своих проблемах и неудачах близким друзьям или родственникам. Ни в коем случае не говорите о сложностях коллегам, соседям или просто знакомым. Вспомните о том, что вам также неприятно слушать о проблемах абсолютно чужих людей. Ведь вам важно, чтобы вас не просто выслушали, но и поддержали. А это смогут сделать только самые близкие люди.

Прием пятый: научитесь не воспринимать все на свой счет. Очень ценно научиться не обращать внимания на любую мелочь. Не думайте, что каждый ваш знакомый мечтает обидеть или задеть вас. Возможно, ваш собеседник, также как и вы, находится в состоянии эмоциональной агрессии.

Также вы можете почитать:

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

основные страхи

Основные страхи

В современном обществе превалирует много страхов, порождённых социальными отношениями. То есть такие страхи носят опосредованный ...